Результаты анкетирования «Антикризисный мониторинг – сентябрь 2015 года»

Как и в августе, половина всех компаний отметила, что главным последствием кризиса стало снижение курса рубля / валютная нестабильность. Доля этого ответа в сентябре изменилась незначительно – она выросла на 0,8%. Вторым по популярности остался вариант «неплатежи со стороны контрагентов» – его указали 35,1% респондентов (-7,1% от значения августа). Замыкает тройку лидеров ответ «главное последствие кризиса для компании – недостаток оборотных средств» с долей – 29,7%. Хотя этот вариант потерял порядка 10%, он сохранил свою позицию в списке.

Спрос продолжает снижаться, по мнению почти 30% участников опроса. По сравнению с августом, доля почти не изменилась.

Если в августе 14,5% компаний заявили, что им пришлось сократить инвестиционные программы из-за кризиса, то в сентябре доля ответивших так выросла в два раза – до 29,7%.

Заёмные средства оказались недоступны для 27% участников опроса, в августе доля этого варианта была ниже на 6,5%.

Ухудшение условий поставки сырья и комплектующих – главное последствие кризиса для 13,5% организаций, этот вариант потерял 9,4%.

В сентябре сокращение производства произошло в 10,8% компаниях, тогда как в августе – в 13,3% компаниях.

Вариант «невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта» выбрали только 5,4% компаний (в августе доля была выше в два раза).

Как и в прошлом месяце, только два респондента ответили, что их компании не сталкивались с проблемами, связанными с экономическим кризисом.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Компании рассматривают различные способы и меры по преодолению кризиса, по адаптации к сложным экономическим условиям. В первую очередь, организации готовы сокращать расходы. Этот вариант выбрали 79,4% компаний (в августе доля была выше на 4,9%).

Половина организаций намерена в условиях кризиса реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий. Этот вариант на протяжении всего цикла мониторинга остаётся на втором месте.

Прибегнуть к интенсификации – увеличить выпуск продукции без расширения производства – собираются 26,5% компаний. Данные по последним месяцам близки.

Повысить цены готовы 23,5% организаций. Доля указавших этот вариант примерно равна доле, полученной в ходе августовского опроса. Вариант «в кризисных условиях компания будет снижать цены» отметили 5,9% организаций.

В условиях кризиса немало компаний планируют сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ – их доля достигла 23,5%. Она выросла в два раза по сравнению с августом.

Перейти на требования авансирования со стороны покупателей собираются 27,7% компаний, по сравнению с августом доля не изменилась. В то же время 17,6% компаний собираются отказаться от авансирования поставщиков (-6,5% от значения августа).

Оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объёма деятельности) и без сокращения объёмов затрат готовы 17,6%. Доля выбравших этот вариант выросла незначительно – всего на 2,1%.

Сократить объёмы инвестиционных программ намерены 14,7% компаний.

Продажа непрофильных активов стоит в планах 11,8% компаний. Доля снизилась на 5%.

Чуть более десятой части респондентов указали, что возможной мерой по адаптации к кризисным условиям станет переориентация предприятия на выпуск иной продукции.

Номенклатуру производимой продукции планируют сократить 8,8% компаний (+2,8% к августовскому значению).

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

Какие именно расходы компании намерены сократить?

Более двух третей респондентов (65,5%), указавших, что они собираются снизить расходы компаний в кризис, планируют перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие. Сократить расходы на потребляемые услуги готовы 62,1% компаний, а расходы на благотворительные социальные программы – 44,8%.

37,9% компаний подвергнут сокращению расходы на персонал.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Мы задали вопрос компаниям, планирующим снизить расходы на персонал, каким именно образом будет достигнута экономия средств?

Половина организаций рассчитывают сократить наём новых сотрудников, в августе доля была выше на 20,7%. Перевести сотрудников на неполный рабочий день и тем самым сократить расходную часть бюджета планируют 40% организаций (доля не изменилась). К увольнению сотрудников собираются прибегнуть 30% компаний (-11,5% от значения в августе). Пятая часть респондентов указала, что в компании будет происходить снижение «размера» социального пакета. Только десятая часть компаний собирается сократить заработную плату сотрудников, в августе их доля была 17,1%.

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Кризис – время преодоления вызовов и новых возможностей для бизнеса. В первую очередь, компании отметили, что кризис способствует импортозамещению – доля этого варианта составила 50%. Более двух третей респондентов считают, что благодаря кризису может увеличиться рынок сбыта продукции и услуг компаний. Вариант «новые возможности для бизнеса в результате кризиса – рост конкурентоспособности» набрал долю 25%, а «снижение издержек» – 19,4%. Кризис «поможет» компаниям при заключении новых государственных контрактов, в этом уверены 13,9% участников опроса.

Доля вариантов «рост экспорта» и «развитие новых направлений, диверсификации бизнеса» составила 11,1%.

Затруднились с ответом те же 11,1% компаний.

Почти пятая часть респондентов убеждены, что в результате кризиса новые возможности не появятся.

image005.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%; вопрос включается в анкету не чаще одного раза в два месяца

В ходе опроса респонденты могли оценить эффективность реализуемых органами власти антикризисных мер. Средний балл по 5-балльной шкале составил 2,4. В июне, когда вопрос об эффективности государственных мер присутствовал в анкете, оценка получилась выше – 2,7 пункта. Более половины участников сентябрьского опроса – 56,7% – отметили, что меры средней эффективности. 23,3% дали ответ: «меры неэффективные», 16,7% – «меры скорее неэффективные». Только один респондент поставил положительную оценку мер по преодолению кризиса.