Результаты анкетирования «Антикризисный мониторинг - март 2016 года»

Половина всех респондентов ответила, что главным последствием кризиса для компаний стали неплатежи со стороны контрагентов. Доля этого варианта выросла на 8,2%. Ответ «недостаток оборотных средств» занимает второе по популярности место с долей 46,8%, тогда как в феврале он лидировал с большим отрывом – доля была выше на 15%. Снижение спроса на продукцию ощутили на себе в марте 40,4% организаций (+2,2% к февральскому значению). Валютная нестабильность / снижение курса рубля оказало негативное влияние на 35,1% компаний. С февраля значимость этого варианта снизилась – доля потеряла 8,5%.

Четверть респондентов назвала главным последствием кризиса для компаний недоступность заёмных финансовых средств (-7,9% по сравнению с данными февраля). Сократить объёмы производства пришлось из-за кризиса 19,1% компаний. Доля прибавила за месяц 9%. Вариант «ухудшение условий поставок сырья и комплектующих» набрал 17% (+4,3%). То же число участников опроса указало, что в кризисных условиях компания была вынуждена сократить инвестиционные программы или перенести их на более поздний срок. Доля стала больше на 6,1%. На деятельность компаний серьёзное влияние оказывают санкции со стороны западных стран, так ответили 7,4% респондентов. Доля практически не изменилась. Согласно мнению 6,4% компаний, из-за кризиса стало невозможно оснастить организацию новым оборудованием и технологиями, так как ограничен импорт товаров, работ, услуг. В феврале доля этого варианта была 10,9%.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

88,3% компаний считают, чтобы продолжить свою деятельность в кризисных условиях, компаниям придётся в первую очередь сократить расходы. Второй по популярности «антикризисной мерой» стала «реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий» – её отметили 43,6% респондентов. По сравнению с февральскими результатами, доля выросла на 10%.

28,7% организаций планируют отказаться от авансирования поставщиков, а 27,7% – перейти на требования аванса со стороны покупателей. К интенсификации (увеличению выпуска продукции без расширения производства) собираются прибегнуть 23,4% компаний. Доля за месяц почти не изменилась.

Пятая часть организаций хочет повысить цены на продукции или услуги, в прошлом месяце доля была выше – она составляла 29,8%. Снизить цены готовы 12,8% компаний (+5,8% к февральскому значению). Сократить производство или оказание услуг планируют 19,1% организаций, за месяц доля прибавила 7%. То же число – 19,1% респондентов ответили, что собираются продать непрофильные активы. В феврале их число было меньше на 10,2%. Переориентировать предприятия на выпуск иной продукции намерены 17% компаний. Сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ в планах 14,9% организаций, доля за месяц выросла на 4,4%. В то же время о возможном сокращении объёмов инвестпрограмм заявили 12,8% участников опроса, их число по сравнению с февралём изменилось мало. Сократить номенклатуру производимой продукции собираются 8,5% организаций (-6,5% от февральского значения).

7,4% респондентов указали вариант «в кризис компания будет оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов», в прошлом месяце их доля была в два раза ниже.

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

Как и в феврале, в 67,1% компаниях сокращение расходов будет происходить за счёт снижения бюджета на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). 63,4% организаций готовы перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие. 57,1% компаний-участниц опроса отметили вариант «в планах сокращение расходов на персонал». Доля организаций, собирающихся сократить расходы на благотворительные социальные программы, составила 45,1%.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Компании, планирующие снизить расходы на персонал, в первую очередь прекратят наём новых работников. Этот вариант набрал максимальную долю – 72,9%.

39,6% организаций собираются уволить часть сотрудников. По сравнению с февралём, доля снизилась на 8,7%. Пятая часть респондентов заявила, что они хотят сократить сотрудников, работающих неполный рабочий день, и тех, кто находится в отпусках без сохранения зарплаты. (+3,6% к февральскому значению). Снизить «размер» социального пакета готовы также 20,8% компаний. В феврале этот вариант выбрали 13,8% участников опроса.  12,5% компаний отметили вариант «в планах сокращение заработной платы». Доля потеряла за месяц 15,1%.

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В феврале мы добавили в анкету вопрос: участвуют ли компании в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона. В марте 24,4% респондентов ответили, что в их компаниях ведётся опережающее обучение сотрудников и/или стажировка сотрудников. Временную занятость организуют 16% организаций. 56,4% компаний пропустили данный вопрос.

Что именно организации включают в свои социальные программы? 73% компаний оплачивают сотрудникам путёвки (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В 57,1% организаций – осуществляют дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством. Добровольное медицинское страхование действует в 52,4% компаний, а в 15,9% – дополнительное пенсионное страхование. По сравнению с февралём данные почти не изменились, за исключением варианта «добровольное медстрахование» – его доля выросла более чем на 10%.

Несколько респондентов дали собственные ответы на заданный вопрос:

  • «Общество содействует улучшению жилищных условий работников, с использованием механизмов ипотечного кредитования в соответствии с действующим Законодательством и Порядком определения условий приобретения работниками жилья по социальной ипотеке».
  • Также о жилищной программе сообщили ещё два участника опроса.
  • «Организация содержит яхт-клуб для детей, предоставляет квартиры по льготному кредиту, ведёт обучение за счет предприятия, помогает ветеранам и др.».
  • В одной компании организовано бесплатное питание для работников.
  • Обучение сотрудников.

image005.png