Результаты анкетирования «Антикризисный мониторинг - февраль 2016 года»
Описание
(

Почти две трети респондентов – 61,8% – назвали главным последствием кризиса для компаний недостаток оборотных средств. Доля этого варианта по сравнению с январём выросла на 22,4%. Снижение курса рубля / валютную нестабильность отметили в качестве главного последствия кризиса 43,6% компаний. В январе доля была примерно такой же. С неплатежами со стороны контрагентов столкнулись в феврале 41,8% участников опроса (+5,4 % к январскому значению).

Снижение спроса оказало в феврале негативное влияние на деятельность 38,2% компаний. Напомним, в январе этот вариант занимал первое место в списке главных последствий кризиса с долей 44,4%.

Недоступность заёмных средств – главное последствие кризиса, по мнению 34,5% организаций. Доля прибавила за месяц 10%. Вариант «ухудшение условий поставок сырья и комплектующих» набрал 12,7% (-9,5% от значения в январе). Десятая часть респондентов указала, что из-за кризиса стало невозможно оснастить организацию новым оборудованием и технологиями, так как ограничен импорт товаров, работ, услуг. Доля этого ответа осталась прежней. Сократить инвестиционные программы или перенести их на более поздний срок пришлось 10,9% компаниям. Ту же долю получил вариант «сокращение объёмов производства».

5,5% участников опроса считают главным последствием кризиса – санкции со стороны западных стран и их влияние на деятельность компаний.

Один респондент предложил собственный вариант ответа на вопрос о главных последствиях кризиса, с его точки зрения, им стал фискальный прессинг.

image001.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Как будут действовать компании, чтобы преодолеть кризисное время?

Подавляющее большинство собирается в первую очередь сокращать расходы – доля этого варианта составила 91,2%. Следующим по популярности ответом, как и во все предыдущие месяцы мониторинга, стал «в планах реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий» с долей 33,3%.  В феврале разрыв между первым и вторым местом увеличился почти до 60%. Напомним, что до этого вариант «реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий» из месяца в месяц набирал около 50% голосов.

29,8% компаний готовы повышать цены на продукцию или услуги, в январе доля этого ответа составляла чуть больше – 33,3%. Снизить цены хотят 7% организаций (-3,1% от январского значения). Четверть организаций откажется от авансирования поставщиков, доля прибавила 3,6%. Перейти на требования аванса со стороны покупателей собирается чуть меньшее число компаний – 19,3%.

К интенсификации (увеличению выпуска продукции без расширения производства) планируют прибегнуть 21,1% компаний. Доля за месяц почти не изменилась.  В планах 14% респондентов сократить номенклатуру производимой продукции. О возможном сокращении производства / оказания услуг заявили 12,3% представителей бизнеса, в январе доля была 7,1%. Вариант «в кризис компания будет переориентировать предприятие на выпуск иной продукции» отметили 10,5% участников опроса – доля снизилась на 5,7%.

Сохранить или увеличить объёмы инвестиционных программ собираются 10,5% компаний (в январе доля этого ответа составляла 15,2%). Также десятая часть всех компаний планирует сократить объёмы инвестиционных программ. Продать непрофильные активы хотят 8,8% организаций, доля потеряла 13,4%.

Только 3,5% респондентов указали вариант «в кризис компания будет оптимизировать затраты предприятия без снижения выпуска продукции (объема деятельности/производства) и сокращения расходов».

image002.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%;

В 67,3% компаниях сокращение расходов будет происходить за счёт снижения бюджета на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.). 61,5% организаций собираются перейти на более дешёвое сырьё и комплектующие. Чуть более половины всех респондентов – 51,9% – отметили вариант «в планах сокращение расходов на персонал». Примерно столько же компаний готовы к сокращению расходов на благотворительные социальные программы.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

82,8% компаний, собирающихся снизить свои расходы на персонал, не планируют нанимать в ближайшее время новых сотрудников. Доля выросла на 21,8%. 48,3% организаций намерены уволить часть сотрудников, по сравнению с январём ситуация не изменилась. Четверть респондентов указала вариант «в планах сокращение заработной платы», их стало больше на 12,2%. Перевести сотрудников на неполный рабочий день и тем самым сократить расходную часть бюджета планируют 20,7% компаний. Доля этого варианта снизилась с января в два раза. Сократить сотрудников, работающих неполный рабочий день, и тех, кто находится в отпусках без сохранения зарплаты, хотят 17,2% компаний. В январе так ответили 15,4% участников опроса. Снижение «размера» социального пакета произойдёт в 13,8% компаниях. В январе доля была в два раза выше. 

image004.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

В среднем, планируемое сокращение сотрудников в ближайший месяц составит 7,3% от штатной численности (медианное значение – 10%, максимальное значение совпадает с медианным). В среднем, планируемое сокращение сотрудников в ближайшее три месяца составит 9,5% от штатной численности (медианное значение – также 10%, максимальное значение равно 20%). Средняя доля работников от штатной численности, которых компании переведут на работу на условиях неполного рабочего времени в ближайший месяц, – 28,1%. (Медианное значение чуть ниже – 27,5%, максимальное составит 70%). Средняя доля работников от штатной численности, которых компании переведут на работу на условиях неполного рабочего времени в ближайшие три месяца, – 25%. (Медианное значение чуть ниже – 22,5%, максимальное также 70%).

В феврале мы добавили в анкету вопрос: участвуют ли компании в реализации дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда региона. 22,8% респондентов ответили, что в их компаниях ведётся опережающее обучение сотрудников, а также стажировка сотрудников. Только 7% организаций указали, что они организуют временную занятость.

На вопрос, участвует ли компания в реализации региональной программы повышения мобильности трудовых ресурсов, положительно ответили 9,4% компаний.

Что именно компании включают в свои социальные программы? В 74,1% организациях оплачивают сотрудникам путёвки (санаторно-курортное лечение, детский отдых). В 59,3% – осуществляют дополнительные социальные выплаты, не предусмотренные законодательством. В 40,7% компаниях действует добровольное медицинское страхование, а в 14,8% – дополнительное пенсионное страхование.

Два респондента дали собственные ответы на заданный вопрос: «в компании действует программа «здоровье»» и «компания предоставляет беспроцентные кредиты сотрудникам, жильё с последующим выкупом в рассрочку».

image005.png