Оценка эффективности инструментов государственной поддержки
Описание
(

Получение объективной оценки эффективности инструментов государственной поддержки чрезвычайно важно как для общественного признания ее результативности, так и для совершенствования системы поддержки. В рамках пилотного аналитического проекта была изучена взаимосвязь между операционными показателями деятельности компаний и фактом получения ими государственной финансовой поддержки в 2015-2017 годах в форме субсидий на реализацию комплексных инвестиционных проектов (КИП) и займов ФРП. Целью исследования является выявление взаимосвязи между получением государственной поддержки и динамикой развития фирм (компаний), а также их инвестиционной активностью. Основной принцип анализа заключается в сравнении получателей поддержки со схожими компаниями (принадлежащими к той же отрасли, близкими по размеру выручки, возрасту компании), но не получавшими такую поддержку, и выявлении статистически значимых различий в динамике их развития на среднесрочном горизонте (5 лет).

Ключевые выводы предварительной оценки представлены в прилагаемом обзоре. Линейной связи между объёмами полученной поддержки и темпами роста выручки компаний-получателей поддержки не обнаружено, а связь между абсолютными значениями выручки компаний и объёмами поддержки очень слабая. При этом проведенный анализ данных показал, что у компаний, получивших исследуемые виды поддержки, выручка растёт опережающими темпами по сравнению с отраслями, к которым они принадлежат. В целом за период 2013-2017 гг. средний темп прироста выручки у компаний-получателей поддержки выше, чем у схожих компаний, не получавших поддержку. Также у компаний, получивших исследуемые виды поддержки, более высокая динамика основных фондов, чем у их коллег по отрасли, не получавших такую поддержку.

В дальнейшем возможно дополнение базы исследования данными по другим инструментам поддержки, а также расширение состава анализируемой информации о деятельности компаний. В зависимости от наличия возможности получения дополнительных данных и их охвата, будет проведена корректировка методологии исследования для более точного выявления эффектов государственной поддержки.