Основные тенденции в деятельности компаний в январе 2015 года
Описание
(
  • чрезвычайно пессимистичная личная оценка руководством компаний ситуации в экономике России (Индекс личных оценок состояния делового климата РСПП составил в январе 9,5 пунктов при том, что позитивная динамика фиксируется в случае, если значение индекса превышает 50 пунктов);
  • если в декабре 2014 года было зафиксировано ухудшение ситуации с обязательствами контрагентов перед опрашиваемыми компаниями, то в январе значительно снизилось значение показателя «обязательства опрашиваемых компаний перед контрагентами», что является негативным сигналом;
  • продолжает сокращаться наём нового персонала (только 46,8% опрошенных организаций осуществляли наём новых сотрудников);
  • наблюдается некоторый рост числа компаний, которые увольняли персонал (в январе на 12,1% до 76,8%, увольнения по всем основаниям). Также стало больше компаний, использующих меры по сокращению рабочего времени для оптимизации своих издержек – в январе такими мерами воспользовались 26,9% организаций;
  • продолжают ухудшаться оценки финансового состояния компаний, хотя не столь высокими темпами, как в декабре 2014 г.;
  • к числу немногочисленных позитивных оценок можно отнести выравнивание оценок ситуации на финансовом и валютном рынке и незначительное улучшение ситуации по сравнению с декабрем в отношении текущего спроса на продукцию компаний и возможности новых заказов. Также перестала снижаться доля компаний, реализующих инвестиционные проекты.

Что касается ключевых последствий кризиса, с которыми уже столкнулись компании, к ним можно отнести:

  • снижение курса рубля/валютная нестабильность (54,8% опрошенных РСПП компаний);
  • недоступность заёмных финансовых ресурсов (41,1% участников опроса) – это ожидаемый результат повышения ключевой ставки Центрального банка РФ и введения финансовых санкций против России;
  • неплатежи со стороны контрагентов (чуть более трети респондентов);
  • недостаток оборотных средств (чуть более трети респондентов);
  • ухудшение условий поставки сырья и комплектующих (28,2% компаний);
  • снижение спроса на продукцию (26,6% компаний) – пока ситуация со спросом действительно выглядит тревожной, но не угрожающей;
  • сокращение инвестиционных программ либо их перенос на более поздний срок (20 % компаний).

image001.png

Отраслевая специфика:

Согласно отраслевому анализу, недостаток оборотных средств – второе по значимости последствие экономического кризиса, с которым промышленные компании уже столкнулись в своей деятельности. Данный вариант опережает ответ «недоступность заёмных финансовых ресурсов».

Почти половина компаний, указавших в качестве отрасли вариант «другое» (в первую очередь, речь идёт об энергетическом секторе и сфере услуг, научных исследований и разработки ПО), столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов. В совокупных данных этот вариант меньше на 10,5%. В то же время для таких компаний менее, чем для других, значим недостаток оборотных средств – только 13,3% респондентов отметили этот вариант.

Три четверти компаний отрасли «транспорт и связь» выбрали в качестве главного последствия экономического кризиса «снижение курса рубля и валютную нестабильность», доля выше доли в совокупных данных на 23%. В меньшую сторону доля ответов респондентов отличается в случае варианта «ухудшение условий поставки сырья и комплектующих»: только 11,1% указали его, в общих данных доля составляет 28,2%.

62,5% строительных компаний столкнулись в своей деятельности с таким последствием экономического кризиса, как недоступность заёмных финансовых средств. Этот ответ занял лидерскую позицию, тогда как в общем распределении данных он находится на втором месте. Ни одна компания сектора «строительство» не отметила вариант «ухудшение условий поставки сырья и комплектующих».

Большинство компаний отрасли «АПК и сельское хозяйство» испытывают недостаток оборотных средств – 57,1% респондентов ответили так. Доля выше доли в общих данных на 20,3%. Для этих компаний, как и для организаций отраслей «транспорт и связь», «строительство», ухудшение условий поставки сырья и комплектующих не стало значимым последствием экономического кризиса.

Респонденты, занятые в отрасли «добыча/переработка полезных ископаемых» поставили на третье по значимости место ответ «невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ и услуг» с долей 28,6%.

Региональная специфика

Почти треть компаний из Центрального федерального округа столкнулась с невозможностью оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг (+9,9% по сравнению с совокупными данными).

40,9% компаний из Приволжского федерального округа были вынуждены сокращать инвестиционные программы или переносить их на более поздний срок, и это третий по популярности вариант. Доля превышает долю в общем распределении данных в два раза.

Для уральских компаний вторым по значимости последствием экономического кризиса стали неплатежи со стороны контрагентов (доля ответов 47,1%, в совокупных данных доля 36,3%). Компании из Уральского ФО чаще, чем другие, были вынуждены сокращать инвестиционные программы или переносить их на более поздний срок.

С неплатежами со стороны контрагентов столкнулись в своей деятельности 48,4% компаний из Сибирского федерального округа, этот вариант занимает второе место после снижения курса рубля и валютной нестабильности. В то же время только 3,2% компаний из СФО отметили ответ «невозможность оснастить организацию новым оборудованием, технологиями из-за ограничения импорта товаров, работ, услуг», доля ниже доли в совокупных данных более чем в три раза.

Компании из Северо-Западного федерального округа отличаются от компаний из других регионов тем, что снижение курса рубля и валютная нестабильность стало последствием кризиса только для 31,3% организаций. Этот вариант переместился на второе место, а лидером стал вариант «неплатежи со стороны контрагентов», его отметили 56,3% респондентов. Четверть компаний из СЗФО уже сократили объёмы производства, тогда как в распределении совокупных данных этот вариант отметили 13,7% компаний.

Только 6,2% компаний Дальневосточного федерального округа столкнулись в своей деятельности с ухудшением условий поставки сырья и комплектующих, доля ниже доли в общих данных в 4,5 раза.

Достаточно разнообразен перечень применяемых в настоящее время компаниями антикризисных мер. В текущих условиях наиболее «популярной» антикризисной тактика компаний – сокращение расходов или их оптимизация. Применять такого рода меры планируют 83,7% и 82,9% компаний-участниц опроса, соответственно.

image003.png

*Вопрос предполагал возможность множественного выбора варианта ответа, сумма не сводится к 100%

Почти половина организаций (47,2%) намерены реализовать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих. О повышении цен заявило 43,9% респондентов. Четверть компаний намерены перейти на требования авансирования со стороны покупателей. И чуть более пятой части всех участников опроса (22%) готовы к увеличению продукции / результатов деятельности без расширения производства – интенсификации.

Отраслевая специфика

85,9% промышленных компаний, в первую очередь, намерены оптимизировать затраты предприятия, о планируемом сокращении расходов заявили 78,2% (-5,5%, если сравнивать с совокупными данными). В остальном, значимых различий с общим распределением не зафиксировано.

Все без исключения компании отрасли «транспорт и связь» готовы сокращать расходы, а вот оптимизировать их без снижения выпуска продукции собираются только 55,6% организаций данной отрасли. Повышение цен запланировано в 22,2% компаниях, реализация программ по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий – в 11,1% (почти в четыре раза ниже доли в совокупных данных).

Компании, отметившие вариант «другие отрасли», реже, чем другие, готовы применять такую «антикризисную» меру, как интенсификацию (доля данного варианта 7,1%, в совокупных данных она достигает 22%). Более трети этих компаний намерены продать непрофильные активы (+15,4% по сравнению с общими данными).

Для строительных компаний также характерен этот вариант действий: 37,5% респондентов указали, что «антикризисная» мера – продажа непрофильных активов. Ни одна организаций строительного сектора не планирует сокращать производство, в совокупных данных доля была 7.3%.

Компании отрасли «АПК и сельское хозяйство» реже, чем другие, собираются реализовывать программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий.

В качестве «антикризисной меры» компании добывающего сектора не будут применять повышение цен. По федеральным округам значимых различий нет.

При принятии решений о сокращении расходов компаний основной «урезаемой» статьей стали расходы на потребляемы услуги (консалтинг и т.д.) – к их сокращению готовы 65,5%.

Второе по значимости направление антикризисной политики компаний – экономия на сырье и комплектующих (переход на более дешёвые аналоги) (63,7%).

Почти половина всех компаний намерены сократить расходы на персонал.

О возможном сокращении расходов на благотворительные социальные программы заявило 39,2% респондентов.

Отраслевая специфика

В отраслевом разрезе распределение ответов компаний отрасли «промышленность» не отличается от общего распределения данных.

Две трети компаний сектора «транспорт и связь» планируют сокращать как расходы на потребляемые услуги (консалтинг и т.д.), так и расходы на персонал. Только треть организаций отрасли намерены экономить на сырье и комплектующих.

Напротив, большинство строительных компаний и компаний отрасли «АПК и сельское хозяйство» собирается сокращать свои расходы именно по этой статье – 71,4% организаций готовы перейти на более дешёвые сырьё и комплектующие.

Только 13,4% компаний аграрного сектора планируют сокращение расходов на персонал, в общих данных доля выше в два раза.

Добывающие компании также не готовы сокращать расходы на персонал, зато все, без исключения, компании этой отрасли намерены экономить на сырье и комплектующих.

Региональная специфика

Компании из Центрального федерального округа поставили на первое место вариант «планируем экономить на сырье и комплектующих», к сокращению потребляемых услуг готовы прибегнуть половина организаций из ЦФО (-14,1% по сравнению с общими данными).

83,3% компаний из Приволжского федерального округа собираются сократить расходы на потребляемые услуги; одинаковую долю – 38,9% – набрали варианты «экономия расходов на сырьё и комплектующие» и «сокращение расходов на персонал».

Только половина компаний из Южного федерального округа планируют переходить на более дешёвое сырьё и комплектующие.

Чаще, чем другие, компании из Уральского федерального округа и Северо-Западного ФО собираются сокращать расходы на персонал – доля этого ответа превышает 62,5% против 47,8% в общих данных.

Компании из Дальневосточного ФО, напротив, не готовы к проведению такой политики в своих компаниях – только 26,7% организаций из ДВФО намерены сокращать расходы на персонал.

Углубленного исследования потребовали тенденции в сфере социально-трудовых отношений.

Сокращение расходов на персонал будет происходить, в первую очередь, за счёт сокращения найма новых сотрудников (61,7% компаний).

Также работодатели собираются изменить списочную численность (сократить) работников в период кризиса (46,7% ответов); перевести сотрудников на работу на условиях неполного рабочего времени (28,3%); сократить «размер» социального пакета (26,7%); изменить численность работников, работающих неполный рабочий день, и численности работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы (23,3%).

Пятая часть компаний готовы сокращать заработную плату сотрудников (20%). Помимо этого респонденты могли предложить свой вариант ответа, среди которых были названы перевод персонала в дочернюю компанию, отказ от индексации зарплаты, повышение эффективности мотивации сотрудников, наём сотрудников в аутсорсинге.

По мнению опрошенных компаний, эффективность реализуемых органами власти антикризисных мер пока скорее средняя. По 5-балльной шкале оценки почти половина участников опроса – 49,2% –поставили антикризисным действиям властей оценку 3 балла (меры средней эффективности), хотя доля ответов с оценкой «2 балла» также довольно велика (30,5%). Средний балл составил 2,63.

Что касается прогнозируемого изменения в объемах производства/оборота компаний, а также изменения количества сотрудников компании в июне 2015 г. по отношению к декабрю 2014 г.

sdfgfs_web.png
 

31,9% компаний ожидают падения выпуска к середине года – согласно медианному значению, на 20%. Около четверти (24,7%) ожидает роста производства на 10%. У оставшихся 43,4% компаний этот показатель останется неизменным.

Роста количества сотрудников ожидают всего 10,7% компаний – на 9%, по медианному значению, тогда как у 28,2% респондентов численность персонала уменьшится на 5%.

В целом, занятость будет иметь более гладкую динамику, чем производство: и сокращение и рост количества сотрудников будут происходить более низкими темпами, чем сокращение или рост производства.

Отраслевая и региональная специфика

Среди отраслей можно выделить отрасль «строительство» с самым высоким уровнем ожидания роста количества сотрудников – 15%. Ни один респондент, занятый в строительном секторе, не ответил, что численность персонала уменьшится.

Компании отрасли «транспорт и связь» предполагают, что число сотрудников в их организациях снизится на 11,5%, это минимум среди всех отраслей.

По вопросу об изменениях объёма производства / оборота компаний значимых различий в секторальном разрезе нет.

Рекордно низкие ожидания снижения объёмов производства / оборота у компаний из Южного федерального округа – медианное значение 50%.

Компании из Дальневосточного ФО считают, что в среднем количество сотрудников снизится на 13%, это минимальное медианное значение среди всех регионов.