Индекс деловой среды в марте 2013 года
Описание

В марте был проведен очередной раунд опроса представителей российского бизнеса.

Результаты почти полностью повторяют результаты, полученные в феврале текущего года. Колебания составных компонентов незначительны, максимальное расхождение в случае Индекса B2G-2,1 пунктов, по остальным Индексам ситуация осталась фактически неизменной.

Значение сводного Индекса равно 47,7 пунктов, что всего на 0,3 пункта меньше, чем в феврале.

Незначительный рост показали следующие составные части Индекса – Индекс рынка (+1 пункт) и Индекс социальной и инвестиционной активности (+0,7 пунктов).

Индекс рынка производимой продукции достиг 48,4 пунктов, здесь наблюдается увеличение спроса в отрасли (+6,2 пунктов) и спроса на продукцию/услуги самих компаний (+3,9 пунктов). Уровень конкуренции близок к февральским показателям. Цены закупок в то же время находят удовлетворительными меньшее число респондентов – значение этого показателя снизилось на 7,2 пунктов.

В случае с Индексом социальной и инвестиционной активности, значение которого составило 49,5 пунктов, можно выделить следующую динамику его составных компонентов:

  • на 4,7% стало больше компаний, которые реализовали инвестиционные проекты;
  • на 4% сократилось число компаний, осуществлявших наём сотрудников за прошедший месяц, и в то же время положительным изменением является то, что в марте на 4,6% стала меньше доля компаний, прибегавших к сокращению персонала для уменьшения своих издержек.

Свои значения сохранил Индекс логистики, а Индекс B2Bи Индекс финансовых рынков снизились незначительно – на 0,3 и 0,4 пунктов, соответственно.

Индекс B2Bне сохранил тенденцию к увеличению среднего значения, но остался в позитивной зоне оценки – в марте его значение 50,4 пунктов. Показатель сроков выполнения существующих заказов вырос на 1,8 пунктов, а вот относительно новых заказов на продукцию/услуги компаний и двусторонних обязательств – как перед контрагентами, так и обязательств контрагентов перед самими опрашиваемыми компаниями – компании дали несколько большее количество негативных оценок, чем в феврале.

Индекс финансовых рынков в марте составил 45,4 пунктов против значения 45,8 в феврале.  Небольшое падение Индекса обусловлено, прежде всего, оценками финансового положения компаний – по предварительным результатам опроса здесь наблюдается падение на 3,2 пунктов. А состояние фондовых и валютных рынков, по мнению респондентов, скорее улучшилось по сравнению с прошлым месяцем (+0,7 и +1,7 пунктов, соответственно).

Индекс B2Gснизился на 2,1 пунктов до 49 пунктов, и в марте показатель снова попал в негативную зону оценки. Участники опроса выразили своё недовольство взаимоотношениям с органами государственной власти – на 4,5 пунктов упало значение данного составного компонента Индекса. Впервые за последние 9 месяцев этот компонент Индекса находится в негативной зоне оценки. Взаимоотношения с иностранными партнёрами тоже несколько ухудшились – здесь показатель снизился на 2,2 пунктов.

Индекс личной оценки в марте составил 42,4 пунктов, что на 1 пункт ниже февральского значения. «Депрессивные настроения» всё так же превалируют над положительными оценками состояния делового климата в стране, здесь ситуация, к сожалению, стабильна.

Индекс деловой среды РСПП

Показатели

 Январь

 Февраль

 Март

Индекс рынка производимой продукции

48

47,4

48,4

Индекс логистики и инфраструктуры

47,1

48,8

48,8

Индекс B2B

48

50,7

50,4

Индекс B2G etc.

49,4

51,1

49

Индекс финансовых рынков

40,8

45,8

45,4

Индекс личной оценки делового климата

40

43,4

42,4

Индекс инвестиционной и социальной активности

50,3

48,8

49,5

Индекс деловой среды РСПП

46,2

48

47,7