Индекс деловой среды в июне 2012 года
Описание
(

Индекс деловой среды в июне. Ситуация улучшается?

В июне был проведен очередной раунда опроса представителей российского бизнеса. Главный итог - сводный «Индекс деловой среды РСПП» остается в негативной зоне (46 пункта). Субъективная оценка делового климата остается отрицательной уже на протяжении семи месяцев (42,4 пунктов в июне).

При этом обоснованность пессимистичных оценок опрашиваемых компаний в предыдущие месяцы получила статистическое подтверждение - по данным Минэкономразвития России, в апреле ВВП с исключением сезонного фактора снизился на 0,1% по сравнению с мартом (в марте снижение составляло также 0,1 %), правда, оценки Росстата и Минэкономразвития России не совпадают.

Индекс рынка производимой продукции дошел до нейтральных значений (50 пунктов). Спрос на продукцию/услуги компании находится в устойчиво позитивной зоне (+7,2 пункта). Индекс B2Gполучил слабоположительные оценки (50,4 пунктов).

Индекс В2В в апреле составил 46,5 пункта. При этом позитивной остается ситуация в части новых заказов на продукцию/услуги (60,6 пунктов), тогда как сроки выполнения существующих заказов на продукцию/услуги, обязательства компании перед контрагентами находятся в негативной зоне.

Индекс финансовых рынков устойчиво отрицателен (-14,3 пункта), как и индекс логистики (июньское значение -5,8 пункта). Нейтрально оценивается финансовое положение компаний, что соответствует росту спроса на продукцию компаний, тогда как оценки финансового и валютного рынка (28,4 и 29,2 пунктов соответственно) вошли в число «лидеров негатива» июньского опроса наряду с обязательствами контрагентов перед компанией. Это неудивительно в условиях экономической и финансовой неопределенности Европе и падения рубля.

В позитивной зоне остается индекс социальной и инвестиционной активности (+2,8 пункта). По-прежнему велика доля компаний, реализующих инвестиционные проекты – это половина опрошенных. В части инвестиций статистика также подтвердила предыдущие оценки Индекса. В апреле индекс социальной и инвестиционной активности ушел в негатив (-0,1 пункта), что было связано, прежде всего, с некоторым сокращением доли компаний, реализующих инвестиционные проекты. По оценке Минэкономразвития России, в апреле инвестиции в основной капитал действительно снизились по сравнению с мартом с исключением сезонного фактора на 1,4%.

Найм на работу новых сотрудников в июне осуществлялся более чем половиной компаний, тогда как о некоторых сокращениях персонала говорили около 15 % участвующих в опросе. Социальные программы для сотрудников компании реализуют 62 % опрошенных.

Сохраняется ситуация, характерная для последних месяцев, когда компании достаточно инвестиционно активны и оптимистично оценивают текущий и перспективный спрос на свою продукцию, но личные оценки динамики деловой среды, как и значительная часть компонентов сводного индекса оказываются в негативной зоне.

Индекс деловой среды РСПП. Июнь-2012 г.

Показатели

Апрель

Май

Июнь

Индекс рынка производимой продукции

52,6

48,3

50

Индекс логистики и инфраструктуры

47

44,5

44,2

Индекс B2B

50,6

45,9

46,5

Индекс B2G etc.

52

48,3

50,4

Индекс финансовых рынков

40,1

40,6

35,7

Индекс личной оценки делового климата

46,4

39,5

42,4

Индекс инвестиционной и социальной активности

49,9

56,2

52,8

Индекс деловой среды РСПП

48,3

46,2

46