Индекс деловой среды в июле 2013 года
Описание
(

В июле был проведен очередной раунд опроса представителей российского бизнеса. Главный результат - оценка состояния делового климата вернулась в негативную зону.

Сводный индекс составил в июле 47,5 пунктов, вернувшись к майскому значению. Падение почти на три пункта связано, прежде всего, с резким снижением значения Индекса инвестиционной и социальной активности (-14,6 пунктов). Также респонденты дали больше негативных оценок, по сравнению с прошлым месяцем, в случае Индекса B2G (-2,8 пунктов), Индекса B2B (-2,5 пунктов), Индекса логистики (-0,9 пунктов), Индекса финансовых рынков (-0,7 пунктов).

При анализе Индекса социальной и инвестиционной активности, упавшего в июле до 44,7 пунктов, можно выделить следующую динамику его составных компонентов:

  • 59,1% респондентов указали, что их компании осуществляли инвестиционные проекты за прошедший месяц, их число снизилось на 15,9% по сравнению с июньскими данными;
  • на 8,8% стало меньше компаний, осуществлявших наём сотрудников в прошлом месяце.
  • около двух третей всех респондентов заявили, что в их компаниях действуют социальные программы для сотрудников, в то же время иные социальные программы приняты лишь в половине всех компаний, принявших участие в опросе. В июне доли компаний, которые реализуют социальные программы для сотрудников, и тех, которые реализуют иные социальные программы, были примерно равны – порядка 65%.

Индекс B2G etc, хотя и претерпел падение, остался в позитивной зоне оценки со значением 50,9 пунктов. Показатель «взаимоотношения с банками и другими финансовыми институтами» снизился на 4,2 пунктов до 52,5 пунктов. Относительно взаимоотношений с органами государственной власти респонденты дали больше негативных оценок, чем в прошлом месяце, значение данного компонента Индекса в июле перешло в негативную зону оценки. Показатель «взаимоотношения с иностранными партнёрами» вырос незначительно – на 0,4 пунктов – до 51,4 пунктов.

Индекс B2B снизился до 47,9 пунктов против 50,4 пунктов в июне. Самое большое падение показал компонент Индекса «обязательства контрагентов перед компанией» - 8,1 пунктов, также снизилось значение показателя «обязательства компаний перед контрагентами», хотя последний продолжает оставаться в позитивной зоне оценки со значением 50 пунктов. Респонденты отметили, что новых заказов на продукцию/услуги в июле было примерно столько же, сколько в прошлом месяце, а ситуация со сроками выполнения существующих заказов несколько улучшилась – данный показатель вырос на 2,5 пунктов.

Индекс логистики упал до 48,5 пунктов со значения 49,4 пунктов. Снижение значения связано, в первую очередь, с ухудшением ситуации со складскими запасами – данный компонент Индекса потерял 3,7 пунктов. По остальным составным частям Индекса значимых изменений не наблюдается.

Индекс финансовых рынков в июне составил 46,4 пунктов. Относительно состояния фондовых рынков респонденты дали оценки, близкие оценкам в июне. В то же время показатель «состояние валютных рынков» снизился на 1,4 пунктов. Финансовое положение своих компаний участники опроса в июне оценили несколько хуже, чем в прошлом месяце, – значение данного компонента Индекса в июне упало на 1,1 пунктов и составило 48,4 пунктов.

Значение Индекса рынка производимой продукции перешёл в позитивную зону оценки впервые с октября 2012 года. Рост на 0,9 пунктов произошёл, в первую очередь, за счёт улучшения ситуации со спросом в отрасли (+5,6 пунктов) и спроса на продукцию/услуги самих компаний (+1,9 пунктов). Также вырос уровень конкуренции: показатель вырос на 3,2 пунктов.

Индекс личных оценок состояния делового климата в июле продолжил расти, подтверждая существование благоприятной тенденции, отмеченной в июне: индекс достиг значения 43,9 пунктов, прибавив 1,1 пунктов по сравнению с прошлым месяцем.