Индекс деловой среды в августе 2019 года
Описание

РСПП провёл очередной раунд опроса представителей бизнеса.

Сводный Индекс сохранил своё значение – 48,4 пункта (в июле он составлял 48,5 пункта, разница в 0,1 пункта укладывается в погрешность).

Индекс рынка производимой продукции не смог удержаться в положительной зоне оценки, куда он перешёл в июле со значением 50,5 пункта. В августе Индекс рынка стал ниже на 2,5 пункта.

Согласно оценкам половины респондентов, цены закупки за отчётный период выросли, возможно, сказалась индексация тарифов на газ для промышленных предприятий и рост стоимости услуг по передаче электроэнергии (в 56 регионах РФ – на 10-15%) и  сбытовой надбавки (в 55 регионах). Соответственно, значение индикатора «цены закупки» потеряло за месяц 4,2 пункта до 25,8 пункта. Показатель «цены продаж» в свою очередь составил 52,5 пункта.

Если в июле участники опроса отметили значительное увеличение спроса – и в отрасли, и особенно на продукцию / услуги самих компаний, то в следующем месяце произошло скорее сохранение достигнутого уровня – в случае 61,3% компаний спрос со стороны контрагентов остался без изменений. Значение показателя «спрос в отрасли» – 49,4 пункта (-2,3 пункта), а «спрос на продукцию / услуги компаний» – 48,9 пункта. Напомним, что в июле был зафиксирован исторический максимум этого индикатора – 56,6 пункта.

Уровень конкуренции несколько вырос – показатель прибавил за месяц 0,5 пункта до 63,1 пункта.

Индекс B2Bсоставил в августе 48,9 пункта, что выше июльского значения на 1,3 пункта.

В отчётный период улучшилась ситуация с получением новых заказов, также снизилась долговая нагрузка самих предприятий. Первый показатель – «количество новых заказов» прибавил 3,3 пункта до 58,3 пункта, а второй – «обязательства компаний перед контрагентами» – стал выше на 3,1 пункта, он достиг значения 49,2 пункта.

Выполнение обязательств контрагентов перед компаниями осталось примерно на том же уровне, что был в июле. Значение этого компонента Индекса – 41,1 пункта (-0,2 пункта).

Отрицательная динамика наблюдается в случае оценки сроков выполнения текущих заказов – индикатор упал на 0,7 пункта до 47,2 пункта.

Индекс логистики прибавил за месяц 2,1 пункта и составил тем самым 48,7 пункта. Индикатор «среднее время доставки» вырос на 2 пункта до значения 49,4 пункта. Респонденты скорее удовлетворены ситуацией со складскими запасами – показатель «уровень складских запасов» равен в августе 48,3 пункта (+3,8 к значению июля).

Логистику в целом компании оценили чуть лучше, чем в прошлом месяце, – значение данного компонента Индекса достигло 48,3 пункта, в июле оно было ниже на 0,4 пункта.

Индекс B2G потерял в августе 1,5 пункта, его значение – 48,8 пункта.

Второй месяц подряд показатель «взаимоотношения бизнеса с органами власти» остаётся в положительной зоне оценки – значение в августе зафиксировано на уровне 52,8 пункта. Компаний, остановившихся на положительном варианте «ситуация улучшилась», всё больше – их доля в августе 17%, в июле она была ниже – 14,4%.

В то же время показатель «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» потерял 2,1 пункта, а показатель «взаимоотношения с иностранными партнёрами» снизился на 2,6 пункта до значения 45,8 пункта.

Индекс финансовых рынков составил в августе 46,5 пункта, его значение выросло за месяц на 1,5 пункта. Все составные компоненты Индекса показали рост.

Оценки финансового положения компаний стали немного лучше, хотя большинство (70,5%) по-прежнему не видит никаких изменений – ни к лучшему, ни к худшему. Но перераспределение негативных и положительных ответов обусловило рост индикатора до 45,3 пункта (+0,8 пункта).

Показатели – «состояние валютного рынка» и «состояние фондового рынка» – также смогли прибавить за последний месяц. Здесь положительная динамика связана с увеличением доли нейтральных ответов. Если в июле этот ответ выбрали порядка 87%, то в августе доля выросла до 93,8%. Значения индикаторов второй месяц подряд совпадают – в августе они составили 47 пунктов, в июле были равны 45,3 пункта.

Значение Индекса личных оценок в августе – 44,9 пункта, по сравнению с данными июля оно снизилось на 1,2 пункта.

Респонденты несколько чаще, чем в июле, выбирали вариант «состояние делового климата за отчётный период ухудшилось».

Индекс социальной и инвестиционной активности по-прежнему остаётся в положительной зоне оценки – его значение в августе 52,8 пункта.

Согласно полученным результатам,

  • 55,1% опрошенных компаний вели в августе инвестиционные проекты, в июле их доля была чуть ниже – 53,7%;
  • 71,2% организаций нанимали новых сотрудников. Доля за месяц выросла на 9,1%. Здесь, возможно, действует сезонный фактор;
  • в 11% организаций происходило увольнение персонала, доля упала в августе на 2,7%;
  • меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 16,1% компаний. За месяц их доля незначительно подросла – на 1,4%;
  • в 69,5% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников, здесь доля не изменилась;
  • доля компаний, которые вели иные социальные программы, – 50,8%. В июле она была ниже – 44,2%.