Индекс деловой среды в апреле 2013 года
Описание

В апреле был проведен очередной раунд опроса представителей российского бизнеса. Полученные результаты свидетельствуют о стабильности оценки делового климата в стране. Изменения не значительны и не превышают 2,5 пунктов в положительную сторону в случае Индекса отношений бизнеса и власти и 1,4 пунктов в отрицательную в случае Индекса B2B.

Значение сводного Индекса достигло 48,1 пунктов, что на 0,4 пункта больше, чем в марте. Рост показали следующие составные части Индекса – Индекс B2G (как было отмечено раньше, на 2,5 пунктов), Индекс финансовых рынков (+1,5 пунктов) и Индекс рынка (+1,2 пунктов).

Индекс B2G вернулся к февральскому значению, в позитивную зону оценки и достиг 51,5 пунктов. Значение всех составных компонентов данного Индекса выросло, наибольший рост наблюдается в случае оценок взаимоотношений с иностранными партнёрами (+2,9 пунктов).

Индекс финансовых рынков в апреле составил 46,9 пунктов против значения 45,4 в марте. Состояние фондовых и валютных рынков, по мнению респондентов, снова улучшилось (+2,8 и +1,7 пунктов, соответственно). А вот финансовое положение своих компаний участники опроса оценивают несколько хуже, чем это было в марте, падение данного показателя на 0,3 пунктов.

Индекс рынка производимой продукции достиг 49,6 пунктов, здесь наблюдается улучшение ситуации с ценами закупки (+11,7 пунктов) и увеличение уровня конкуренции (+3,6 пунктов). Цены продаж в то же время находят удовлетворительными меньшее число респондентов – значение этого показателя снизилось на 5,1 пунктов. Спрос, по мнению участников опроса, стал ниже: отраслевой показатель уменьшился на 3,1 пунктов, а спрос на продукцию/услуги самих компаний снизился на 1,3 пунктов.

Индекс логистики, как и в марте, сохранил своё значение – на протяжении последних трёх месяцев он остаётся равным 48,8 пунктов. Хотя можно отметить некоторые колебания составных частей данного Индекса: среднее время доставки заказов респонденты оценивают лучше, чем в марте, - рост показателя на 1,9 пунктов, а оценка складских запасов изменилась в худшую сторону – показатель снизился на 3,1 пунктов.

Индекс B2B претерпел падение до 49 пунктов, тем самым он вышел из позитивной зоны оценки. Относительно новых заказов на продукцию/услуги компаний и двусторонних обязательств – как перед контрагентами, так и обязательств контрагентов перед самими опрашиваемыми компаниями – респонденты дали больше негативных оценок, чем в марте.

В случае с Индексом социальной и инвестиционной активности, значение которого составило 49,3 пунктов (-0,2 пунктов по сравнению с мартом), можно выделить следующую динамику его составных компонентов:

  • на 5,3% стало меньше компаний, которые реализовали инвестиционные проекты. Значение вернулось к февральскому показателю;
  • на 7,9% выросло число компаний, осуществлявших наём сотрудников за прошедший месяц, и в то же время положительным изменением является то, что в марте на 6,2% стала меньше доля компаний, прибегавших к использованию различных вариантов сокращения рабочего времени для уменьшения своих издержек.

По остальным показателям Индекса социальной и инвестиционной активности значимых различий с данными марта нет.

Индекс личной оценки в апреле продолжил своё падение и составил 41,8 пунктов, что на 0,6 пунктов ниже мартовского значения. Незначительные положительные подвижки в оценках по фактическим компонентам Индекса не могут повлиять на преобладание «депрессивных настроений» над возможными позитивными оценками делового климата.

Индекс деловой среды РСПП.
Показатели

 Февраль

 Март

 Март

Индекс рынка производимой продукции

47,4

48,4

49,6

Индекс логистики и инфраструктуры

48,8

48,8

48,8

Индекс B2B

50,7

50,4

49

Индекс B2G etc.

51,1

49

51,5

Индекс финансовых рынков

45,8

45,4

46,9

Индекс личной оценки делового климата

43,4

42,4

41,8

Индекс инвестиционной и социальной активности

48,8

49,5

49,3

Индекс деловой среды РСПП

48

47,7

48,1