Индекс деловой среды в апреле 2012 года
Описание

Индекс деловой среды в апреле. Спрос в плюсе, личные оценки опять в минусе

В апреле был проведен очередной раунда опроса представителей российского бизнеса. Главный итог - сводный «Индекс деловой среды РСПП» ушел в негативную зону (48,3 пункта). При этом субъективная оценка делового климата находится в отрицательной зоне уже на протяжении пяти месяцев (-3,9 пункта).

Одновременно по многим подиндексам наблюдается достаточно позитивная ситуация. Индекс рынка производимой продукции продолжил расти и составил в апреле +2,6 пункта. При этом ключевые показатели - спрос в отрасли и спрос на продукцию/услуги компании – находятся в устойчиво позитивной зоне (+4,6 и +7,5 пунктов соответственно), хотя рост цен продолжает беспокоить компании.

Индекс В2В в апреле составил 50,6 пункта. При этом позитивная динамика фиксируется почти по всем его компонентам - новые заказы на продукцию/услуги, сроки выполнения существующих заказов на продукцию/услуги, обязательства компании перед контрагентами. Исключением стал рост озабоченности обязательствами контрагентов перед компанией, но существенный рост новых заказов (+8,2 пункта) компенсировал негатив. Правда, необходимо отметить, что в марте оценка этого компонента составила 69,8 пунктов, так что некоторое «торможение» налицо.

В любом случае именно «спросовые» показатели и индекс B2G, который продолжает показывать стабильный рост на протяжении длительного времени (52 пункта), были в апреле локомотивом индекса деловой среды.

Индекс финансовых рынков устойчиво остается в негативной зоне (-9,9 пункта), притом, что это самый низкий показатель за последние полгода. Финансовое положение компаний получило положительные оценки (+50,4 пункта), что соответствует ситуации с ростом спроса на продукцию компаний и увеличением числа новых заказов. Но этого было недостаточно, чтобы компенсировать негативные оценки состояния финансовых и валютных рынков.

Индекс логистики падал в течение последних 6 месяцев за исключением декабря (апрельское значение -3 пункта), при этом наиболее негативно оценивается среднее время доставки грузов (третий месяц подряд).

В минимальный негатив ушел индекс социальной и инвестиционной активности (-0,1 пункта). Это связано, прежде всего, с некоторым сокращением доли компаний, реализующих инвестиционные проекты, поскольку «социальная» часть индекса находится в плюсе. Проверить объективность данных оценок можно будет после выхода макроданных за апрель.

В региональном разрезе при прочих равных наиболее пессимистичную оценку делового климата дают компании Уральского федерального округа, наиболее оптимистичную – Северо-Западного федерального округа.

Индекс деловой среды РСПП. Апрель-2012 г.

Показатели                                           

Февраль

Март

Апрель

Индекс рынка производимой продукции 

50,9

52,0

52,6

Индекс логистики и инфраструктуры      

48,3

48,0

47

Индекс B2B                                                 

54,9

50,7

50,6

Индекс B2G etc.                                           

50,5

56,0

52

Индекс финансовых рынков                      

45,8

41,7

40,1

Индекс личной оценки делового климата  

48,5

45,7

46,4

Индекс инвестиционной и социальной активности

55,4

60,6

49,9

Индекс деловой среды РСПП

50,6

50,7

48,3

Материал подготовила

Глухова Мария